Техника и методика спасения тонущего на воде. Оказание первой доврачебной помощи. Зачетный урок для  учащихся 10 классов (открытый урок).

  1. Способы освобождения от захватов тонущего.
  2. Способы транспортировки пострадавшего в воде.
  3. Оказание первой доврачебной помощи.

На первый зов о помощи спасатель должен немедленно броситься в воду, подплыть к месту происшествия и установить причину крика. Если человек, заплывший далеко от берега, утомился или испугался глубины и ,обуреваемый страхом, стал звать на помощь. Такого в первую очередь нужно постараться убедить в том , что такой опасности нет и , что сейчас же буде6т оказана помощь.

Уставший опирается одной рукой на плечо спасателя и они спокойно плывут к берегу, можно так же упираться обеими руками на плечи спасателя со стороны спины.

Используется и такая помощь: один спасатель плывет впереди , пострадавший опирается на его плечи , а стопы кладет на плечи второму спасателю, плывущему сзади . оба спасателя плывут брасом.

Если обнаружится , что тонет человек, надо быстро оценить обстановку и по берегу добраться как можно ближе к место происшествия. Может случиться, что тонущего уносит течением. Необходимо быстро по берегу забежать впереди тонущего и войти вводу так, что бы плыть ему на встречу под острым углом. За 3-5 метров до него нужно поднырнуть и подплыть к нему со стороны спины. Делается это для того , что бы избежать захватов со стороны тонущего. Случается, что под влиянием страха тонущий , теряя контроль над своими действиями, старается ухватится за спасателя руками .Наиболее распространенными являются захваты за руки, голову , шею, туловище и реже за ноги . Лучшее средство от захватов – резко погрузиться в воду вместе с тонущим. В этом случаи тонущий , как правило , отпустит спасателя , так как стремиться удержаться на поверхности воды. Всегда следует помнить важное условие: освободившись от захвата , необходимо взять пострадавшего за руку и повернуть к себе спиной, что бы исключить повторения захвата.

От захвата за руки освобождаются резким движением , одной или обеих рук в сторону больших пальцев рук тонущего. Если тонущий обхватил спасателя сзади за шею обеими руками, то нужно взьть его за большие пальцы и с силой развести их в стороны, удерживая пострадавшего за руку , повернуть его к себе спиной или подвернуть за спину. При аналогичном захвате спереди следует упереться одной или двумя руками в подбородок пострадавшего и с силой оттолкнуть его от себя. При этом можно помочь и ногами, упираясь ими в грудь пострадавшему . От захватов за туловище поверх рук спасатель должен резкими движениями развести руки в стороны в верх и погрузиться в воду. Освободившись от захвата или подняв утонувшего со дна , следует транспортировать его к берегу , используя наиболее удобный способ транспортировки.

  1. Продеть свою руку под руку и спину пострадавшего, взять его за другую руку и транспортировать на боку, выполняя движения ногами и свободной рукой.
  2. Транспортировка потерявшего сознание за волосы с помощью движения ногами и свободной рукой.
  3. Взять пострадавшего обеими руками за подбородок и плыть брасом на спине с помощью ног.

Во время транспортировки нужно следить за тем , что бы лицо пострадавшего находилось над водой и она не попадала ему в рот или нос. Можно менять способы транспортировки, однако важно не допустить опускание головы под воду. Доплыв до берега, спасатель осторожно выносит пострадавшего из воды и доставляет в медпункт. Если не медпункта, вызывают «скорую» . однако дожидаться врача не следует : нужно немедленно приступить к оказанию первой помощи. Пострадавшего раздевают , вытирают насухо и одевают в теплую одежду. При обморочном состоянии рекомендуется периодически давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание , то применяют искусственное дыхание, сопровождая его не прямым массажем сердца . пришедшему в сознание дают горячий чай или кофе. Некоторое время он отдыхает в тепле. Вторая категория- это утонувшие и извлеченные из воды. Помощь таким оказывается из нескольких этапов. Первый этап подготовка и выполнение искусственного дыхания. Пострадавшего раздевают по пояс и освобождают полость рта, носа и верхних дыхательных путей от ила , песка и воды. Для удаления воды из верхних дыхательных путей пострадавшего поднимают за ноги и слегка потряхивают . В другом случае оказывающий помощь становится на колено , а на другое животом кладут пострадавшего так, чтобы его голова была ниже таза. Надавливая между лопатками и энергично поглаживая сверху вниз , удаляя воду. Все это нужно делать быстро, расчетливо без суеты.

Второй этап выполнения искусственного дыхания.

Способы искусственного дыхания разделяются на ручные и механические. Они применяются в зависимости от состояния пострадавшего . Пострадавшего кладут на спину и подкладывают под лопатки туго свернутый валик высотой до 20 сантиметров. Оказывающий помощь становиться на колени у изголовья пострадавшего , берет его руки за запястья и приступает к искусственному дыханию , которое всегда начинается с выдохов. Для этого кисти пострадавшего прижимают к нижним ребрам и надавливают на них под счет « раз- два». Вдох выполняется благодаря расширению грудной клетки резким движением рук вверх в стороны до пола , после чего следует пауза на два счета. Далее все повторяют в указанной последовательности. Темп не более 14-16 движений в минуту, что соответствует частоте дыхания здорового человека. Этот способ применяется , когда руки и грудная клетка пострадавшего не имеет повреждений. В следующем способе пострадавшего укладывают лицом вниз, положив одну из рук под голову. Язык не фиксируют. Оказывающий помощь становится на колени так, чтобы бедра пострадавшего были между его ногами, и плавным движением кистей , перенося на них вес своего тела, на три счета нажимают на нижние ребра. Это соответствует выдоху. Для вдоха оказывающий помощь на три счета прекращает надавливание , отклоняясь назад. Способ применяется в случае перелома рук пострадавшего.

Прямое дыхание «изо рта в рот»

Пострадавшего укладывают на спину , одной рукой удерживают его голову, которая запрокинута , а другой фиксируют подбородок так, чтобы его рот был полуоткрыт. Оказывающий помощь выполняет глубокий вдох, наклоняется над пострадавшим , сжимает его нос пальцами , плотно прижимает свои губы к его губам и делает равномерный , но энергичный выдох в его рот. Вдувание прекращается , когда грудная клетка потерпевшего достаточно расширится. Выход осуществляется самопроизвольно , однако лучше в этот момент надавливать  на грудную клетку рукой . Во время выдоха можно выполнять непрямой массаж сердца. При оказании помощи детям надо помнить, что объем легких у них немного меньше чем у взрослых, поэтому количество вдуваемого воздуха должно быть меньше, в противном случаи можно вызвать повреждения или разрыв легочной ткани. Во время выполнения искусственного дыхания любым способом надо следить за температурой тела и работой сердца пострадавшего, согревая его растираниями, грелками и применяя непрямой массаж сердца это выполняет мед.сестра или один из помощников спасателя. Искусственное дыхание применяют до появления нормального дыхания. Прекращать его можно в случаи констатации врачом биологической смерти. Отпускать пострадавшего домой можно не ранее чем 3-4 часа и обязательно в сопровождении мед. Работника. Ослабевшего человека помещают в больницу, сообщив о случившимся его родственникам .